2010年10月4日月曜日

お土産について調べてみた。

昨日、お友達から静岡の初島土産を頂いた。休みを利用してご友人と行ってきたそうだ。本人が言うには、静岡名産で、なんか賞も取った有名な品らしい。
恥ずかしいからあとで見てくれとのこと・・・・。恥ずかしいのか・・・。どんな土産なのかかなり興味をそそった。

帰宅後、頂いたお土産の袋を開けてみると
「かつお錦」
というものだった。真空パックされた袋の中に5~6切れの鰹の切り身の漬物が入っている。
一瞬見たとき、どうやって食べようか?と悩んだ。
そのまま食えるのか?
それともお茶漬けとかに合わせるのか?
はたまた冷えたままでいいのか?温めたほうがいいのか?
悩んだ。
で、ネットで食べ方を調べてみた。


焼津港に水揚げされた東沖かつお(通称とろかつお)だけを使用し特製のたれでじっくりと時間をかけ炊きあげました。
おつまみやお茶漬けに、またお弁当のお供としておすすめの一品。

お茶漬けやおにぎりの具としてもぴったり。
サラダや炒め物に使っても美味しく召し上がれます。

どうやら佃煮のようだ。しかも静岡県知事賞受賞だそうだ。


どうやらそのままでも美味しくいただけるらしい。
明日の夕ごはんは、白ごはんとサラダでこれをいただいてみようと思う。

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