昼前に阿蘇くまもと空港に到着、レンタカーで肥後牛でも食べようと南阿蘇へ向かいます。肥後牛は別名「あか牛」とも言われているようで阿蘇のブランド牛らしいですよ。空港から30分位で目的の「白水乃蔵」さんに到着。一見、民家?と思いましたが”商い中”と看板が出ています。かなりしぶーい店構えです。
白水乃蔵さん、手作り感満載です。 |
おお!昔懐かし「だるまストーブ」ですよ。 |
早速、メニューにある「特上肥後牛定食」をお願いして、お茶を飲みながら飯を待ちます。店内には我々のためだけにこれまた懐かしい昭和のフォークを流してくれてます。店内には、またまた超懐かしい昭和フォークのEPレコードのジャケットが貼られています。店長さんの趣味なんでしょうかね。などとストーブにあたりながら店内の雰囲気を楽しんでいると、やってきました肥後牛です。
肥後牛と地元の野菜セット |
だご汁は関東で言う「すいとん」の入った野菜たくさんの味噌汁なんです。ほっとする味です。さてさて、お肉が焼けてきたみたいですのでいただきましょう。
ニクニクしい歯ごたえのある肉 |
さて、熊本の夜はご存知の馬肉ですよ。お店は「菅乃屋 上通り店」さんです。熊本の地元の人に聴いても、地元の人が通うようなどローカルな馬肉屋さんてないらしいです。やっぱり観光客相手がメインなんでしょうね。店は小奇麗で店員さんの応対も素晴らしいですね。早速、「馬刺し」からいってみましょう。
珍しいのは「タテガミ」、「フタエゴ」なんてのも出てきますよ。馬特有の後味の美味さと、やっぱり新鮮なのが一番ですね。
上段左から二番目がフタエゴ、下段真ん中の白いのがタテガミ |
併せて定番の「辛子蓮根」、「一文字ぐるぐる」も箸休めにおすすめです。
ご存知「辛子蓮根」 |
「一文字ぐるぐる」 |
締めは、「馬肉のハリハリ鍋」なんです!!使っている部位は「上フタエゴ」です。かる~く出汁にくぐらせて肉がピンク色になったくらいで頂きます。
ス・テ・キ |
かる~くしゃぶしゃぶします。 |
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
刺身よりも後味があま~い。うまか~。やっぱり馬肉はうまか~。
その他にもご当地名物「いきなり団子」とかもあるので熊本に行ったら食べてみてくださいね。
「いきなり団子」 |
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