2011年3月21日月曜日

我が家の晩ご飯。

と、書いてもヨネスケは来ないだろうな・・・。
今夜のご飯は「さば味噌」と「キャベツとソーセージのポト風」にしてみた。
うーん、ヘルシーだ。
久しぶりに魚料理を作ってみた。さば味噌はやっぱり美味い。
日テレの「秘密のケンミンショー」によると、関西圏の家庭では「さば味噌」という料理はないらしい。


「大阪府民は、サバの味噌煮になじみがない!?」
大阪など関西の多くの地域では、サバの味噌煮を家庭で作る様になったのは割と最近のことであり、醤油だけで煮たサバの煮付けが一般的だという。味噌煮をたべたことがないという大阪フミンも多いようだ。



ポトフは非常に簡単。キャベツをくし形に切って、水とコンソメの素、塩、コショウを入れた鍋に投入。上から粗びきソーセージを配置して鍋に蓋をして数分煮るだけ。キャベツがあま~くて美味いっす。

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