2011年11月7日月曜日

これも大事。

大事なものといえば、韓国料理に欠かせないコチュジャン。以前、お土産でもらったコチュジャンセットが活躍している。


このセットは赤と緑のラベルがあるのだが赤い方は”고추(コチュジャン)”と書いてあるが、緑の方はなんて書いてあるかわからんので調べてみた。
ラベルには”햇쌈장(ヘトサムジャン)”と書いてある。エキサイト翻訳では”初物の合わせ味噌”という訳が出てきた。どうやら合わせ味噌らしい。
とにかく、味噌系の料理にこのふたつを入れると味に深みが出て美味しくなる。
先日は、豆腐チゲを作った。韓国豆腐の純豆腐はなかったので、絹ごし豆腐で代用した。


うまかった。他にも回鍋肉や茄子味噌炒め、チャプチェなどにも使えて重宝している。
お土産に感謝。

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