2010年4月14日水曜日

韓国食べ歩き情報

ネットでお知り合いになった方が近々韓国に行かれるそうなので、韓国お店ネタをいくつか書いておこうかな。

ビビン冷麺
オジャンドンにあるビビン冷麺専門店
現代レジデンス(ソウル市中区忠武路5街22-5)ソバにあります。ここのビビン冷麺は過去に食べたそれとは一線を画す味です。日本語、英語は通じませんので「ビビンネンミョン チュセヨ。」と言いましょう。

石焼ビビンバ

明洞(ミョンドン)にある全州中央会館は特に石焼ビビンバが有名。日本語が通じます。でも観光客は多いです。
ミョンドンのサボイホテルのソバですが、入り組んだ路地の奥に入口があるのでわかりにくいです。

参鶏湯
明洞(ミョンドン)にある百済参鶏湯はサムゲタンの老舗です。鶏一羽をスープで炊いて粗塩をつけていただきます。

焼肉
焼肉屋は韓国ではカルビ専門店とかになりますが、梨泰院(イテウォン)の中一会館は肉でもモツ系が美味しいです。
カルビは味付け(ヤンニョム)カルビか味付けなしの生カルビ(センカルビ)のどちらかですが、個人的には味付けが好きです。

屋台のジャンクフード
南大門市場周辺や仁寺洞(インサドン)に足を運ぶと屋台でオデンやトッポキ、ホットバー、ホットク、海苔巻き(キンパプ)などのスナック系おやつを売っています。個人的にはホットクとキンパプが大好きです。仁寺洞周辺には韓国茶を飲める喫茶店も多いので散歩がてらぶらつくのもいいでしょう。

バナナ牛乳
日本でも珍しくはないですが、韓国のコンビニには必ず売っているバナナ牛乳。結構お気に入りです。美味しいですよ。

マッコリ
これは日本ではなかなか飲めません。現地のマッコリは基本自家製で日本で飲める二東(イードン)は発酵していないマッコリなので、シュワシュワという炭酸系の飲み心地がありません。基本韓国では発酵しているマッコリなので味が軽く発泡酒のような感じです。主に仁寺洞やチョンノ周辺に多くある民族酒場でいただけます。

2 件のコメント:

  1. 最近イードンの生マッコルリが買えます。1L550円くらいで上部に穴が開いています。穴を閉じれば発酵で出た炭酸ガスがよりシュワシュワにしてくれます。

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  2. 韓国情報満載ですね!!
    こんど韓国に行くのでとってもためになります*^^*

    参鶏湯を本場で食べてみたいですね~
    マッコリ前回飲みました!
    もちろん今回も飲んで食べてしてきます★。゚o。(◆*p'ェ`q照)。o゚。☆
    韓国の女性はお酒が強いのよね^^

    aya

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